Bibit Kepiting Soka yang telah diseleksi dan siap ditebar di tambak |
Pemilihan Lokasi
Menentukan lokasi Budidaya yang baik sangat membantu dalam keberhasilan budidaya, dalam hal ini budidaya kepiting lunak (soka) polykultur dengan rumput laut akan dilaksanakan di tambak percontohan dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Wajo di desa Inrello, Kecamatan Keera. Tambak ini mempunyai tekstur tanah liat yang berpasir, sumber air tambak dari sungai yang bermuara ke laut dengan salinitas 21-32 ppt, untuk pH berkisar 5-6, dengan suhu 27 -35 C, hal ini sangat cocok dengan pendapat Afrianto dan Liviawaty (1992), tambak yang dialihfungsikan dari budidaya udang ke budidaya kepiting lunak tersebut memiliki daya dukung lahan yang sangat sesuai untuk kepiting lunak.
Desain Tambak
Bentuk tambak untuk budidaya kepiting bakau yang ada di Tambak percontohan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Wajo persegi panjang terdiri dari beberaapa petak dengan luas yang bervariasi namun pada kegiatan ini hanya menggunakan satu petak saja dengan ukuran 50m X 50 m.dengan luas 2500 m2 dengan pintu air dari beton konstruksi pematang terbuat dari tanah di tengah areal tambak dibuat saluran pembuangan yang terintegrasi dengan pipa untuk mempermudah disaat pengeringan lahan
Persiapan lahan
- Pengeringan
Pengeringan dasar tambak bertujuan mempercepat proses oksidasi gas-gas beracun dalam tanah serta memberantas hewan-hewan liar. Proses pengeringan ditambak dilakukan selama 1 minggu, pengeringan dilakukan pada waktu air laut surut sampai pada titik terendah dibawah dasar pintu dan saluran pembuangan air. Ciri – ciri dasar tambak yang sudah kering ditandai oleh tekstur tanah yang tampak retak-retak. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Kanna (2002) yang menyatakan bahwa pengeringan tanah dasar tambak sebaiknya dilakukan hingga tanah retak - retak dengan tujuan untuk membunuh mikro-organisme patogen yang berkembang di tambak.
- Pengapuran
Pengapuran mengunakan Kapur CaCo3 atau kapur pertanian. Pegapuran sangat berpengaruh terhadap nilai pH tanah dasar tambak. Pengapuran yang dilakukan dilokasi praktek ini bertujuan untuk menaikan pH tanah dan memberantas organisme pengganggu yang dapat merugikan kepiting yang dibudidayakan. Pengapuran dengan menaburkan kapur dipermukaan pelataran tambak secara merata dan dibiarkan selama 2 – 4 hari. Dosis kapur yang digunakan sebanyak 50 kg dengan luas tambak 4000 m2.
- Pemasukan Air
Pengisian air yang dilakukan pada pada saat air pasang, dengan cara menbuka pintu pemasukan, kemudian air dimasukan kedalam petak tambak setinggi 1.5 m dengan kadar salinitas 28 ‰ yang mana pada kondisi perairan ini sangat baik untuk kepiting. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Kanna (2002) yang menyatakan pengisian air sebaiknya dilakukan pada saat pagi atau sore/malam hari sehingga saat ditebar kepiting tidak mengalami stress.
Penebaran Rumput laut (Gracilaria sp)
Pada dasarnya dalam pemeliharaan kepiting lunak (soka) hanya memanfaatkan permukaan air sehingga pada program ini kami juga memelihara rumput laut dalam hal ini dengan menebar rumput laut sebanyak 2 ton yang ditebar merata di dasar tambak.
Persiapan Wadah/ Keranjang Pemeliharaan
Wadah yang digunakan dalam pemoultingan kepiting cangkang lunak yaitu berupa keranjang/ sangkak ukuran 175 cm X 175 cm, yang dibuat dari bambu yang dibelah kecil-kecil yang diikat dengan tali PE dan diberi sekat sebanyak 100 sekat dengan ukuran tiap sekat 15 x 15 cm dan kemudian diberi pelampung dari sterofoam serta dasar dan penutup dari jaring. Pada gambar 4 dapat dilihat keranjang yang digunakan sebanyak 50 keranjang. tujuan dari pemberian sekat agar kepiting tidak keluar dan saling menyerang/ kanibal.
Dari bambu yang dibelah: Wadah kepiting bakau yang telah siap |
Teknik Produksi Kepiting cangkang Lunak
- Bibit
Dalam pemeliharaan kepiting lunak kondisi dan kualitas bibit sangat menentukan dalam keberhasilan budidaya. Kepiting berasal dari tempat terdekat dalam ini Kecamatan Keera yang merupakan sentra kepiting bakau di Sulawesi selatan, yang didapatkan dari tangkapan dari para “parakkang” (penangkap kepiting) dengan harga 20.000,- per/kg.
- Seleksi Bibit
Untuk mencegah tingkat kematian dalam pemeliharaan maka terlebih dahulu dilakukan seleksi kepiting. Kepiting yang sudah tua atau sudah pernah bertelur tidak baik untuk dimoultingkan, ukuran kepiting yang dipeliharan berukuran cangkang >15 cm, dengan berat >150 gram. Ukuran tersebut sangat baik dan sangat cepat dalam proses moulting, kondisi organ tubuh lengkap tidak ada yang cacat dan terluka. Pemilihan jenis kelamin dan bentuk elamin juga harus diperhatikan Kepiting dengan bentuk kelamin bulat dan berwarna coklat tua tidak bisa mengalami moulting. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Kanna (2002).
Ciri-ciri Kepiting soka yang baik adalah:
- Jantan Betina.
- Berukuran cangkang 15 cm.
- Berat 150 gram.
- Organ tubuh lengkap
Pematahan Capit dan kaki Kepiting soka
Pematahan/ pemotongan kaki jalan dan capit kepiting, yang mana kaki jalan dan capit di patahkan bertujuan untuk menghindari kepiting keluar dari keranjang, saling memangsa dan merangsang pertumbuhan organ yang baru. Kondisi ini sesuai pendapat Syarifuddin dkk.,(2004) dalam husni (2006) yang menyatakan bahwa teknik pemeliharaan kepiting soka dengan cara pematahan capit dan kaki jalan kecuali kaki renang bertujuan untuk menghindari kepiting saling memangsa dan keluar dari keranjang dan secara biologis dengan pematahan capit dan kaki jalan tersebut dapat merangsang kepiting lebih cepat untuk proses pertumbuhan atau ganti kulit.
Sebelum dilakukan pemotongan kaki terlebih dahulu kepiting disiram dengan air asin untuk mempermudah pelepasan pangkal capit dan pangkal kaki secara utuh dan sempurna tanpa merusak morfologi tubuh kepiting. Proses pematahan dilakukan secara manual menggunakan jarum dan gunting. Pemotongan kaki dilakakukan pada ujung kaki jalan yang mana secara otomatis pangkal kaki jalan patah sendiri.
Lama masa pemeliharaan kepiting cangkang lunak dengan metode pematahan capit 15-20 hari Pada hari ke 6 kaki kepiting terbentuk terus tumbuh mengikuti perkembangan tubuhnya sehingga pada hari ke 15-25 sudah keluar individu baru yang berukuran besar tetapi kulitnya masih dalam keadaan lunak. Kepiting yang berukuran kecil dengan berat 70-80 gram sangat cepat mengalami moulting masa ganti kulit 15 hari. Untuk ukuran 80-50 masa pemeliharaan 20-30 hari Hal ini sesuai dengan pendapat Syaripuddin, dkk (2004) dalam Husni (2006) yang menyatakan bahwa secara biologis pematahan capit dan kaki jalan dapat merangsang organ tubuh kepiting untuk tumbuh kembali. Hal ini disebabkan setelah capit dan kaki jalan kepiting lepas, kepiting akan terangsang untuk memperbaiki fungsi morfologi tubuhnya dengan cara melakukan pergantian kulit sehingga akan menjadi kepiting cangkang lunak.
Penebaran
Setelah dilakukan pemotongan kaki dan capit kepiting disiram kembali dengan air asin untuk mencegah stress, penebaran dilakukan pada pagi hari, setiap sekat dimasukan satu kepiting dengan jumlah sekat yang ada dikeranjang 100 sekat.
Pemberian pakan dan jenis pakan
Jadwal Pemberian pakan kepiting dilakukan pada sore hari, pakan yang diberikan yaitu berupa ikan rucah, sebelum diberikan pakan tersebut di cincang kecil-kecil lalu baru diberikan ke kepiting satu persatu untuk satu bagian. Berdasarkan literature, diketahui bahwa dosis pemberian pakan kepiting cangkang lunak berkisar 4-6 % dari biomasa dengan frekuensi pemberian satu kali dalam sehari yang diberikan pada sore hari atau menjelang malam karena kepiting bakau aktif mencari makan pada saat matahari terbenam.
Kontrolan kualitas air
Dalam pemeriharan kepiting bakau penggantian air sangat diperlukan karena memegang peran cukuppenting dalam keberhasilan budidaya kepiting. Pengelolaan kualitas air sehingga tetap terjaga dan stabil selama masa pemeliharaan dilakukan pergantian air sebanyak 50-70 % pada saat terjadi pasang surut. Dalam kondisi air yang jelek, yang ditandai dengan keruh dan terjadi banyak kematian, mka pergantian air segera harus dilakukan.
Pengamatan pertumbuhan kepiting soka
Dari hasil penelitian bahwa kepiting yang berukuran kecil dengan berat antara 70-80 gram sangat cepat melakukan pengantian kulit. Selama masa pemeliharaan berlangsung, dilakukan pengamatan terhadap pertumbuhan. Pengamatan pertumbuhan dilakukan dengan cara sampling berat, panjang karapas, lebar karapas pada awal tebar dan pada akhir pemeliharaan. Hasil uji coba dilapangan untuk pengamatan satu keranjang hasil sampel 9 kg dengan jumlah 140 ekor, bahwa pertumbuhan masing-masing kepiting meningkat. Hal ini sesuai dengan pernyataan Syaripuddin dkk, (2004) dalam husni (2006) yang mengatakan bahwa pertambahan berat yang dicapai setelah moulting 20-25% dari berat awal.
Pada tahap awal pemeliharan yang mana kepiting terlebih dahulu diseleksi berat dan ukuran karapas, untuk ukuran berat 70-80 gram paling baik untuk dimoultingkan dikarenankan kepiting ini sangat cepat mengalami ganti kulit (moulting) dan harga dipasaran sangat mahal karena ukurannya yang sedang dan menarik. Masa pemeliharan untuk kepiting ini antara 15-25 hari pemeliharaan yang mana ditandai munculnya organ baru Diperlukan pengamatan tiap hari terhadap organ yang sedang mengalami pertumbuhan untuk mencegah mengeras kembali yang sudah ganti kulit. Setelah pemeliharaan 15-25 hari, kepiting dilakukan pemanenan secara bertahap dan penanganan pertama dilakukan perendaman dengan air tawar untuk mencegah mengerasnya kembali.
Hama dan penyakit
Hama dan penyakit biasanya jarang terjadi dan apabila terjadi kematian pada beberapa kepiting dapat diantisipasi dengan pergantian air
Pengapuran susulan serta pemberian pupuk
Pengapuran susulan dilakukan pada kondisi cuaca hujan. Pada kondisi ini kualitas air, khususnya pH, salinitas dan suhu menurun jadi perlu dilakukan pengapuran. Pengapuran dapat dilakukan dengan menggunakan kapur pertanian atau kapur dolomit. Fungsi pengapuran adalah untuk menaikan pH tanah. Hal ini diperkuat oleh Haliman dan Adijaya (2003) yang menyatakan bahwa jenis-jenis kapur yang digunakan untuk tambak pemeliharaan yaitu kapur pertanian (CaCO3), Kapur mati (Ca(OH)2 ), dan dolomit (CaMg(CO)3) yang berfungsi meningkatkan kapasitas penyangga dan air dan menaikan pH tanah, pengapuran dilakukan dengan cara ditebarkan secara merata kedalam tambak.
Selain pengapuran susulan, pemberian pupuk juga perlu dilakukan yang berfungsi untuk meningkatkan produktivitas rumput laut yang dipelihara.
Panen dan pasca panen
Panen dilakukan secara bertahap pada umur pemeliharaan kepiting sudah mencapai 15-20 hari kepiting sudah mengalami moulting satu persatu .untuk kepiting dengan metoda pematahan capit dan kaki jalan sangat cepat dalam proses pemoultingan. Pemanenan dilakukan setelah kepiting ganti kulit (moulting) proses pemanenan diawali dengan pengukuran berat akhir dan pengukuran lebar dan panjang karapas. Setelah kepiting ganti kulit harus segera diambil dan direndam air tawar selama 25 menit hal ini dilakukan untuk menghindari kepiting akan keras kembali dan setelah itu kepiting harus segera dibekukan atau dibungkus kedalam plastik pembungkus untuk dipasarkan.
Teknik pemanenan dilakukan dengan cara selektif dimana kepiting yang telah melepaskan kulit harus segera diambil dan dimasukkan kedalam ember yang telah diisi air. Waktu pengontrolan pada saat panen dilakukan setiap saat tapi biasanya rutin pada tengah malam sampai pagi hari. Kepiting akan segera ganti kulit apabila suhu dan salinitas berubah dari tinggi kerendah atau sebaliknya dan juga dipengaruhi oleh faktor makanan yang mencukupi. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Iriani (1989) dalam Mardjono dkk (1992) yang menyatakan bahwa pada saat kepiting melakukan pergantian kulit (moulting) dipengaruhi oleh faktor luar yaitu suhu, salinitas dan makanan. Selain itu faktor dar luar, faktor dari dalam juga ikut mempengaruhi pergantian kulit pada kepiting.
Pada saat proses ganti kulit (moulting), kepiting tidak boleh dipegang atau diangkat terlebih dahulu. Hal ini karena pada saat itu kepiting membutuhkan tenaga dan gerakan yang cukup kuat sehingga kondisi kepiting masih dalam keadaan lemah. Pengontrolan harus segera ditingkatkan saat kepiting sudah mulai melakukan proses moulting. Kepiting yang telah melepaskan cangkangnya harus segera diangkat karena apabila terlambat mengangkatnya dalam waktu diatas 4-6 jam maka kepiting tersebut akan mengeras kembali dan apabila itu terjadi maka kepiting akan dengan mudah keluar dari sekat karena organ morfologinya sudah utuh atau normal kembali.
Setelah dilakukan pemanenan kepiting maka pasca panen yang dilakuan adalah disimpan dalam keranjang ataupun dalam plastik yang selanjutnya dimasukkan dalam freezer. Kepiting lunakpun siap untuk dipasarkan.
Pada rumput laut yaitu dilakukan panen setelah 2 bulan masa pemeliharaan dalam hal ini untuk panen yang diperuntukkan untuk benih (rumput laut basah) dengan memasukkannya ke dalam karung dan untuk rumput laut kering dengan mengerinkannya terlebih dahulu
Pemasaran
Untuk pemasaran kepiting cangkang lunak ini sangat luas. Pemasaran diwilayah Makassar sendiri belum bisa dipenuhi. Secara umum, harga pasaran dalam negeri Rp 85.000-Rp 100.000 Sedangkan untuk pasar eksport, kepiting sebelumnya ditampung dipabrik (coll storage) di Kawasan Industri Makasar (KIM) setelah dilakukan pemeriksaan dan memenuhi syarat ekspor, baru dikirim menggunakan kontainer. Kelebihan kepiting lunak ini adalah seluruh organ tubuhnya lunak sehingga dapat dimakan secara keseluruhan tanpa harus susah payah memisahkan antara daging dan cangkangnya. Oleh karena itu, harganya juga lebih mahal dibandingkan dengan kepiting biasa.
Untuk rumput laut dipasarkan tergantung permintaan yaitu bisa di jual dalam bentuk basah (peruntukan benih) ataupun dikeringkan terlebih dahulu yang selanjutnya dikemas dalam karung untuk di jual ke perusahaan (peruntukan bahan baku).
Juknis Tambak Percontohan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Wajo
Dikirim Oleh:
Andi Bambang Suriansyah, S.Pi
Penyuluh Perikanan Kabupaten Wajo
Mantap bang,,,terima kasih atas artikelya
BalasHapus